본문 바로가기

실용/생활건강

밀가루 음식 먹으면 속이 불편하다고? 글루텐이야기(feat.장항준내과tv)

반응형

https://jkaiid.tistory.com/2

 

우유 먹고 속이 불편하다면? 락토프리 우유!

우유가 건강에 좋다/나쁘다 의견이 분분하지만 개인적인 경험상 어렸을 때는 분명 성장에 도움을 받은 것 같다. 나는 밥을 정말 안 먹는 어린이였기 때문에 부모님께서는 우유라도 먹으라고 냉

jkaiid.tistory.com

어제 포스팅에 이어서. 

(일반)우유만 먹으면 속이 불편해지는 것은 '유당불내증' 

유당불내증이 있는데 우유를 먹고 싶다면 '락토프리 우유'를 마시면 된다. 

 

개인적인 생각이지만 유당불내증이 있는 사람이라면, 

밀가루 음식도 속을 불편하게 할 것이라 추측한다. 

왜냐면 내가 그렇기 때문에ㅎㅎ 

 

밀가루 음식 빵, 면은 글루텐이 있다.

글루텐은=글리아딘+글루테닌  인데...

 

소화효소에 의해 글루텐이 분해되면

글리아딘과 글루테닌으로 나뉜다.

이때 글리아딘이 문제인데... 

 

글리아디는 '조눌린'이라는 단백질 생성을 증가시킨다고 한다.

이 '조눌린'이 장점막을 느슨하게 만들어서

'장누수'라는 것을 일으킨다고 한다.

 

장누수? 말 그대로 장에서 뭔가 샌다는 뜻

장누수가 있으면 장트러블뿐만 아니라 

알레르기, 아토피, 만성 염증의 주범이 된다고 한다. 

 

이 모든 내용은 

유튜브 장항준내과TV와 검색 등을 통해 알게 된 것을

다시 정리해 본 것이다. 

 

https://youtu.be/kekldmY-15s

여기서 배운 이야기~ 추천하는 채널이다.

 

장항준내과TV 원장님은 글루텐과 카제인(유제품)의 

문제를 설명하고, dpp4라는 소화효소로 

글리아딘과 카제인을 분해할 수 있다고 설명해 준다. 

카제인도 소화과정에서 완전히 분해되지 않고

펩티드라는 덩어리로 남아서 소장의 염증, 장누수를 일으키고

거대 분자로 체내에 흡수되는데 

아편 수용체를 자극하여 뇌손상의 원인, 어린이 자폐에 영향을 준다고...

라는 내용의 논문이 있다. 

 

글루텐, 카제인... 소화를 못하는 사람들은 유전적 요인이 있다. 

그러니 자생적으로는 해결할 수 없고 소화효소를 따로 섭취하는 게 필요한데...

장항준내과tv 유튜브에서는 dpp4 소화효소가 들어있는 건강기능식품을 

앞광고로 소개해준다. 근데 그게 좀 비싸다. 

 

하지만 검색해 보면 조금 저렴한 제품이 있으니 

(힌트 : 엔자이...)

내 개인 블로그에 특정 제품 소개는 그렇고...

나중에 앞광고 하게 될 수 있을 때 '광고' 표시하고 대놓고 소개해 봐야겠다. 

 

※락토프리 우유처럼... 글루텐 프리 빵, 파스타면 등 제품이 있지만 맛이 없다.

 

빵을 어떻게 안 먹니... 나는 DPP4효소 먹고, 락토프리 우유 마시면서 맘껏 빵을 먹는 중!

 

오늘은 여기까지~

 

 

 

 

반응형